Получено разрешение на ввод в эксплуатацию нового Учебного корпуса и Досугового центра СУНЦ НГУ

Физматшкола НГУ

Основная информация
Цель проекта
СТРОИТЕЛЬСТВО КОРПУСОВ ФИЗМАТШКОЛЫ НГУ
Сроки строительства
I КВАРТАЛ 2022 ГОДА – III КВАРТАЛ 2024 ГОДА
Новое здание физико-математической школы
10 710 м2
Досуговый корпус школы
на 1 500 ШКОЛЬНИКОВ
2 комплекса общежитий
ДЛЯ 690 СТУДЕНТОВ
Результаты проекта:
  • инновационная школа для будущих математиков
  • творческие классы, планетарий и музей
  • новая концепция общежитий
  • благоустроенные территории
  • сохранение исторического ландшафта

ход строительства
фотоотчет
Выберите здание, о котором хотите узнать подробнее
Учебный корпус
2 блока: учебный с набором универсальных классов и лабораторный
Уютные рекреации и пространства для занятий
Экспериментаниум для проведения опытов и занятий, а также класс робототехники
Тихий профессорский этаж
Фотогалерея
Галерея
Досуговый центр с подземным переходом
Актовый зал-трансформер и двухуровневый спортивный зал
Рекреации, коворкинг, кафе и студии
Открытая библиотека с читальными залами, редакцией, типографией и конференц-комнатами
Фотогалерея
Галерея
Блок 1
Двухместные ячейки для 435 студентов
Помещения студсовета, буфет с летней террасой, универсальный зал
На каждом этаже - гостиная с кухней и комфортной зоной для отдыха и работы
Фотогалерея
Галерея
Блок 2
Одноместные комнаты для 255 студентов старших курсов и преподавателей
Пространства класса “комфорт”
На каждом этаже гостиная с кухней и комфортной зоной для отдыха и работы
Фотогалерея
Галерея
Технологии
Строительство научно-исследовательских центров и лабораторий логично предполагает использование передовых технологий. Все начинается с проектирования. Технология BIM-моделирования позволяет спланировать будущие характеристики здания. Так можно избежать ошибок и лишних трат при строительстве, увеличить эффективность здания.
Научный подход к зонированию территории помог спланировать многофункциональные жилые, учебные и исследовательские кластеры, места для отдыха, спорта и творческого развития студентов. Современное строительство не обходится и без экологичных технологий: при возведении новых зданий кампуса НГУ применяются низкоуглеродные материалы. Чтобы дополнительно снизить углеродный след будущих корпусов и общежитий, для них была разработана система энергоэффективного использования ресурсов.
Исследования
Кампус НГУ – это не просто знаковое общественное пространство для Новосибирска. Это дом для многих исследователей, студентов и преподавателей. Поэтому в плане обновления кампуса учитываются именно их запросы. По результатам социологического исследования, охватившего более 2,5 тысяч респондентов, около 70% студентов проводят в кампусе большую половину дня. Но для эффективной учебы им не хватает больших поточных аудиторий, коворкингов, где можно обсудить проекты.
Студенты и преподаватели хотели бы учиться и отдыхать в просторных помещениях с современным ремонтом и необходимым оборудованием. Более половины опрошенных в качестве главного приоритета в развитии кампуса видят модернизацию и расширение общежитий. Это вполне обоснованно: вуз планирует до 2025 года увеличить количество студентов с 8 200 до 15 000. Существующее жилье морально устарело и не предоставляет достаточного количества мест. После обновления кампус НГУ будет обеспечивать 9 660 студентов и школьников местами в общежитиях.
Студенческие годы – это время творчества и креатива. Неудивительно, что аудитория исследования отдельно отметила необходимость возведения общественных пространств, мест для отдыха, досуга и самодеятельности. Уже в 2024 году студентов и преподавателей примут светлые аудитории, комфортные общежития и самые современные научные пространства. А к 2027 году площадь новой досуговой инфраструктуры кампуса достигнет 21 000 кв.м.
Экология пространства
Концептуально кампус НГУ можно назвать “университетом в лесу”. В ХХ веке он стал одним из редких примеров развития инфраструктуры с бережным отношением к природе. Сегодня, по данным опросов, более 50% студентов НГУ считают лес главной реликвией вуза. Поэтому проект строительства кампуса мирового уровня включает и сохранение природного ландшафта: жителей Академгородка будут радовать 26 га оздоровленного и восстановленного леса.
Взглянув на карту будущего кампуса, вы заметите, что здания расположены на первый взгляд хаотично. Сделано это, чтобы “обойти” строительством и сохранить ценные деревья на территории кампуса. Часть насаждений перенесена в ботанический сад, оставшиеся деревья укрыты защитными кожухами. Уже скоро в Пироговском лесу, обрамляющем учебные, исследовательские и жилые корпуса, будут организованы комфортные площадки для досуга площадью 4 га. Кампус обновляется, сохраняя научное и природное наследство.
Комфорт
Интеграция в естественный ландшафт означает создание органичного пространства для учебы и исследовательской работы. Поэтому обновленная территория кампуса НГУ объединит благоустроенные общественные пространства, комфортные и стильные общежития, технологичные корпуса научно-исследовательских и учебных центров, а также целую систему велосипедных и пешеходных маршрутов – всё, чтобы сделать жизнь кампуса еще более динамичной и насыщенной. Площадь пространств для проектной работы, творчества и общения составит 11 000 кв.м, спортивных сооружений - 18 000 кв.м.
Общежития, напоминающие молодежный отель, разнообразие мест для отдыха, спорта, творчества, прекрасно оборудованные лаборатории – это не просто обновление интерьеров. Изменение инфраструктуры кампуса влечет за собой модернизацию учебных программ и более совершенные исследовательские методики. Это именно то, что привлекает молодое поколение исследователей и повышает конкурентоспособность вуза.
Другие проекты